Остеохондроз — это серьезно.
30.09.2016
Иглоукалывание как путь к здоровью.
14.10.2016

Иглоукалывание и биологически активные точки: история возникновения и развитие.

Иглоукалывание и биологически активные точки: история возникновения и развитие.

С древних времен человек всегда стремился к продлению своей жизни, излечению от всех болезней и улучшению состояния как физического, так и психологического. Со временем ученые в разных странах стали замечать, что воздействие на определенные участки человеческого тела вызывают некую ответную реакцию вплоть до значительного улучшения состояния пациента даже при тяжких заболеваниях и ранениях.

Как появилось иглоукалывание и понятие о биологически активных точках?

Возможно, вы задаетесь вопросом, а с чего вообще могла начаться такая, на первый взгляд, варварская практика, как иглоукалывание? С чего вообще врачи взяли, что, если проткнуть пациента иглой, то его состояние может улучшиться?

Исторически сложилось так, что Китай считается местом зарождения множества врачебных практик. И иглоукалывание не стало исключением – изобретение данного метода лечения приписывают лекарям именно этой страны, так как именно они первыми систематизировали и записали все свои знания, полученные в этой области.

Изначально практиковалось только прижигание и прогревание участков тела, пораженных болезнью. Со временем врачи стали замечать, что воздействие на одни участки может облегчать боль в совершенно других. Воздействие попробовали сделать более углубленным и точечным, и результаты не заставили себя ждать. Лекари того времени объяснили этот эффект тем, что подобная практика оказывает влияние на саму энергетическую систему человека – Ци. Помогает ей нормализоваться и изгнать болезнь из тела окончательно.

Современная практика иглоукалывания. Что изменилось с древних времен?

С тех пор практика иглоукалывания не исчезла, но развилась в полноценную науку. Были выведены свои законы, механики воздействия, созданы наиболее совершенные инструменты для проведения иглоукалывания. Вы спросите, как же современная медицина объясняет эффективность данной практики? На этот счет сейчас имеется три типа теорий:

  • Рефлекторный;
  • Биохимический;
  • Электрофизический.

Все эти типы имеют право на жизнь и вполне научно обоснованы. Какая из них на сто процентов верна? Возможно, когда-нибудь ответ на этот вопрос и будет дан, но пока вам достаточно знать, что все они практически одинаково верны, а сама практика иглоукалывания жива и по сей день, а ее воздействие при правильном исполнении действительно может исцелять.